• Главная
  • О нас
  • Руководство
  • Мы на карте России
  • Хартия Табачного Согласия
  • About the Movement (Eng)
  • Законодательство
  • Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака»
  • Запрет на продажу сигарет в киосках
  • Запрет на выкладку табачной продукции в местах продажи
  • Запрет на курение в общественных местах
  • Увеличение налога на сигареты
  • Документы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Новости
  • ВИДЕО
  • ФОРУМ
  • Блоги
  • Общественная приемная

  • Конец страшилкам против курилок


    Конец страшилкам против курилок


    Ведущие ученые, политики и эксперты приходят к выводу, что от бесплодной и незаконной борьбы с правами курящих граждан следует переходить к активной пропаганде здорового образа жизни.

    Академик Российской медицинской академии наук РамилХабриев в своем докладе проанализировал данные о курении после введения антитабачного закона в 2013 году. И пришел к выводу, что жесткие ограничения на потребление табака (в том числе сокращение мест для курения, страшные картинки на сигаретных пачках и другие меры) практически не работают.

    «Конечно, хотелось бы озвучить какие-то положительные тенденции, но статистика говорит об обратном. Собирая данные на протяжении трех лет, мы провели колоссальный объем работы, которая уже сейчас позволяет дать оценку. Прежде всего отмечу, что для того, чтобы была возможность проводить сравнение наших данных на международном уровне, мы сформировали опросный лист с учетом всех рекомендаций ВОЗ. Что касается результатов, то за этот период (три года) ситуация не изменилась: доля тех людей, кто курит каждый день или реже, и тех, кто не употребляет никотин, осталась прежней. Увы, прогресса нет. Обращаясь к статистике, мы видим, что число потребителей до введения «информационного удара» в виде жестких мер, так и после их введения сохранилось на том же уровне», — отметил Хабриев.

    «Возможно, мы возложили слишком большие ожидания на эти мероприятия (антитабачный закон — прим. ред.), ожидая в течение пяти лет добиться снижения числа курильщиков на 25 процентов. Уже прошло три года, а чтобы добиться заданных показателей, осталось всего два. Как это сделать, не знаю! Как мне кажется, прогнозы европейских коллег, которые ожидают снижения на два процента, выглядят адекватнее», — подчеркнул Хабриев.

    РамилХабриев – это признанный авторитет в медицине. Академик РАМН, доктор медицинских наук, доктор фармацевтических наук, профессор, автор около 40 научных трудов по проблемам организации здравоохранения, который сейчас возглавляет ФГБУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья РАМН». Так что его заключение о фактическом провале антитабачного закона является более чем авторитетным мнением, на которое можно равняться.

    А вот агрессивные отечественные общественники-антитабачники, включая главу правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина и сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарью Халтурину, продолжают настаивать на необходимости закручивать табачные гайки и бить по карманам курильщиков. По мнению этих «независимых» борцов с курением, сокращать число курильщиков следует путем повышения акцизов и, соответственно, роста цен на табачную продукцию. В общем, антитабачники спят и видят, как посильнее ударить по карману 40-миллионную армию курящих россиян. Впрочем, очевидно, что этих антитабачных деятелей, якобы радеющих за здоровье нации, на самом деле интересуют не люди, а деньги, которые им платят западные фонды, в первую очередь, американские.

    Дело в том, что борьба с курением так же прибыльна, как и производство табачной продукции, если даже не больше. Международные фонды ежегодно выделяют миллионы долларов на борьбу с курением, причем, особо не интересуясь ни эффектом от действий антитабачных лоббистов, ни целевым расходованием своих грантов. Тот же Янин, например, до того как стать ярым противником курения был таким же ярым сторонником западных табачных компаний, помогая им по дешевке скупать российские табачные фабрики. Потом, судя по всему, антитабачные фонды предложили ему больше, чем платили производители сигарет. И теперь беспринципный Янин, совершенно не смущаясь своей перебежки в лагерь противников, самозабвенно получает награды от фонда американского миллиардера-антитабачника Майкла Блумберга.

    О том, что борьба с курением путем запретов и манипулирования ценами на сигареты не приносит результата, говорит статистика Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на то, что Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была принята в 2003 году, она не дала какого-то значимого эффекта. Более того, число курящих в мире продолжает расти. Так, проведенный учеными Института показателей и оценки здоровья (InstituteforHealthMetricsandEvaluation) Вашингтонского университета анализ статистики из 187 стран показал, что если в 1980 году ежедневно курили 721 миллион человек, то к настоящему времени их число увеличилось до 967 миллионов человек.

    Очевидно, что методы, которыми сегодня пытаются бороться с курением, совершенно не работают. И это понимают даже некурящие – например, депутат Госдумы Николай Харитонов. Он считает, что от бесполезной борьбы с курильщиками надо переходить к пропаганде здорового образа жизни.

    «Истинных курильщиков никакое повышение акцизов на табак не заставит отказаться от курения. Они начнут выращивать самосад. В борьбе с курением поможет только соответствующая государственная идеология. Одних надписей «Курение убивает» - недостаточно. Должна вестись ежедневная массовая пропаганда здорового образа жизни».

    Возможно, заявления ученых и политиков помогут пересмотреть некоторые одиозные положения антитабачного законодательства, нарушающие права курящих граждан. И напротив – заставят контролирующие органы закрутить табачные гайки там, где дело касается низкого качества курительной продукции. Это действительно соответствовало бы целям укрепления здоровья нации.


    Андрей Федоров,

    «Политика.ру»