• Главная
  • О нас
  • Руководство
  • Мы на карте России
  • Хартия Табачного Согласия
  • About the Movement (Eng)
  • Законодательство
  • Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака»
  • Запрет на продажу сигарет в киосках
  • Запрет на выкладку табачной продукции в местах продажи
  • Запрет на курение в общественных местах
  • Увеличение налога на сигареты
  • Документы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Новости
  • ВИДЕО
  • ФОРУМ
  • Блоги
  • Общественная приемная

  • Форум курильщиков


    На форуме курильщиков вы можете опубликовать вашу точку зрения по вопросам табачного регулирования и проблемам соблюдения прав курильщиков, а также прочитать мнения и комментарии других участников. Перед отправкой сообщения, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами форума. Перед публикацией все сообщения проверяются модератором на предмет соответствия Правилам.


    Отправить сообщение

    Для отправки данных Вам необходимо авторизоваться.


    Мнения участников Движения

    Дима Колов

    Меня угнетает не законодательство, а жажда НЕкурящих пнуть меня при каждом удобном случае. А закон их в этом стимулирует. Причем они, сука, его даже не читали и уверены что я им просто должен!

    Александр Фишман

    Знаете, если внимательно проанализировать возовские инициативы по табаку, нетрудно обнаружить, что в большинстве своем они диаметрально противоположны заботе о соматическом здоровье человека. Так, многие курящие намеренно увеличивают паузы между затяжками, особенно при ходьбе, чтобы меньше вреда было бронхам и легким,  , а "пожарные" из ВОЗ навязывают им самозатухающие сигареты - пусть приучаются курить интенсивнее и затягиваться чаще! Иные эксперты ВОЗ готовы приветствовать любое  ухудшение качества табачных изделий: да здравствуют хронические бронхиты и стоматиты! Кто-то докуривает сигарету лишь до середины, поскольку "ближе к фильтру - самый вред", но безудержный галоп ценников должен  от этого отучать, чтоб и окурки ценились "на вес золота". Кто-то хочет попробовать новую марку, от "своих любимых" он почему-то стал курить больше и больше кашлять, но идея "слепой выкладки" явно нацелена на то, чтоб никто марок не менял, как втянулся человек в "Приму",  так и помер с "Примой" в зубах, чем раньше, тем лучше.  Наконец, современный потребитель ориентируется на оптимальное для него соотношение смолы, никотина и   монооксида углерода (так называемые "параметры безопасности"), однако ЕвроВОЗ  фанатично и остервенело преследует давно сложившуюся классификацию сигарет,  добиваясь искоренения "количественных показателей" на упаковках, чтобы конкурентные преимущества получила самая дешевая "горлодерская" продукция и это мотивировало народы к отказу от курения вообще.
    За исключением последней идеи понизить  уровень никотина (что означает поворот на 180 градусов от доклада о "глубоких затяжках", с коего  началась глобальная антитабачная кампания),   "борьба против табака" - это не борьба  не с воздействием табака на соматическое здоровье людей - возможно-таки, в значительной мере негативным, а борьба с воздействием табака на экономику и культуру, каковое - если абстрагироваться от медицинских догм - негативным не назовешь. Вот в чем "петрушка"...  
    Умопомрачительный брендинг, выстраивание  грандиозных витрин, создающих иллюзию товарного изобилия (и с ним социального благополучия - "жизнь хороша и жить хорошо"), формирование уникальной высококонкурентной среды и специфических ценовых ниш, массированные инвестиции  в рекламный бизнес и искусство дизайна, феноменальная  активность в международной торговле, обожаемая чиновниками "инвестиционная привлекательность" - вот что такое табак. Без такого "живчика" не сложилась бы в мире рыночная экономика.
    И если бы правящие где-то коммунисты взялись за табак - "все на борьбу с табаком!" -  и победили его, то, возможно,  и коммунизм бы построили. Примитивный, уравнительный, но всё равно - коммунизм! "Здоровое питание" и "функциональную одежду", рациональную потребительскую корзину можно "научно" стандартизировать,  разработать пайку и униформу, а с куревом как быть? Вася любит "Приму",  Ваня - "Космос" (лучше меньше, да лучше), гаду Пете вражеское "Мальборо" подавай, а Коля ничего не курит, здоровье бережет. Сложновато внедрить  идеал и принцип "каждому - по потребностям", если на трудящихся  влияет табачный киоск - "буржуазный живчик", агент капитализма, препятствующий научной разработке унифицированных "здоровых потребностей".  Кстати, Камбоджа, пережившая  "ультракоммунистический" режим, стала одной из самых курящих стран мира.
    Очевидно, лоббируемые олигархическими фондами идеи "антитабачного" контрмаркетинга   к собственно здравоохранению отношения не имеют. "Непрофильная" ВОЗ избрана для постановки социально-экономических экспериментов, рассчитанных на "эффект домино" и  дальнейшую монополизацию потребительского  рынка. А там и коммунизм на горизонте - кто их, олигархов, знает?

    Владимир Гусев

    В аэропортах России запрещено курить, отсутствуют места для курения, после прохождения паспортного контроля нет возможности закурить, даже если задерживают рейс, после длительного перелета, Вы все равно не можете покурить, пока не получите багаж

    Александр Фишман

    А всё-таки прав наш постоянный блогер Дмитрий Косырев, сравнивший антитабачное движение с пуританством и сектантством. По случаю 500-летия Реформации не побоюсь сказать: всемирная борьба против табака есть... продолжение Реформации. Именно в ней корень идеи об ускоренном исправлении мира в заданном направлении "идеалов и принципов" через "эффективный менеджмент" с запретительными законами и радикальными "инновациями". И подобно тому как Реформация возродила древнее иконоборчество, так и антитабачная "религия" ополчилась на "иконостас" витрины, на галерею упаковок, на культ брендов. "Иконостас" табачный, разумеется, в кавычках, он не копия церковного, хотя некоторые персонажи присутствуют и там и там - например, св. Георгий (марка St. George) и страстотерпец Николай II на достопамятных сигаретах "Император".
    В профилактике выраженной никотиновой зависимости и интенсивного курения война с пестротой ассортимента имеет обратный эффект - заядлые курильщики, отчаянно смолящие по две-три пачки в сутки,  признают обычно "что-то одно" и витрина им "по барабану". Разнообразие привлекает потребителей  умеренных и осторожных, они-то (во избежание опасного "привыкания") и интересуются чем-то новеньким, ищут редкие  марки с "особым вкусом"...
    Вопрос философский: почему именно  "самая вредная" отрасль создала  "иконостас" упаковок, привлекла  художников и дизайнеров, дала им работу и оплатила труды? Почему в  коллекциях никовилистов -  сотни пачек советской эпохи, да и на витринах тогда красовались десятки отечественных и импортных марок сигарет и папирос, а чай - полезный - был трех видов: индийский "со слоном", грузинский и краснодарский? Товарные знаки  водки и пива можно было пересчитать по пальцам, а сигарет с папиросами - видимо-невидимо!
    Борьба повелась за искоренение трансграничной рекламы, но почему индустрию рекламы, имеющую трансграничный эффект,  двигал вредный табак, а не, скажем, полезный чеснок?
    500 лет Реформации и - без юбилея - лет 500 евразийскому табаку. Из века в век табак оказывал воздействие на экономику и культуру, да и на самый психотип человека. (Факт, а не реклама.)
    Витрина же как таковая - страшная сила. Вспомним: выезжали советские граждане "за бугор", падали там в обморок от сотен разновидностей колбасы и приходили к выводу: социализм проиграл соревнование с рыночной экономикой; значит, не слава КПСС, а долой КПСС! (А тут как раз приспел и табачный кризис с очередями и талонами.) КПСС рухнула и погребла под собой СССР, "перестроилась" карта мира, пошли региональные войны да прочие бедствия - и всё из-за колбасы! Колбаса, кстати, тоже признана опасным продуктом, и против нее ведется информационная кампания.
    Трансграничная журнальная реклама "Данхилла" и "Ротманса" в красочных буржуйских упаковках тоже внесла лепту в дискредитацию советского образа жизни. Трансграничный эффект западноевропейского изобразительного искусства  подчас приводил русских в лоно римо-католичества, но православие выстояло - благодаря иконописи, непохожей на западную живопись, но это уже совсем другая история...
    С юбилеем, Реформация! Да хранит нас Всевышний!

    Анатолий Огорелков

    Кто был за границей, наверное обратил внимание, как хорошо они живут и курильщики им не мешают. Почему мы хуже всех живём? Потому, что уже 100 лет боремся под лозунгами: Бей буржуев. Бей контру. Бей кулаков. Бей пьяниц (уже всех перебили, и в России не кто не пьёт). Сейчас, бей курильщиков. Не слишком ли много сил мы тратим на борьбу? Может пришло время использовать энергию в мирных целях? Я так думаю, когда в стране накапливается много проблем и мы не в состоянии их решить, лучший способ решения это отвлечь нас от проблем и отправить народ на борьбу с врагом. Сегодня самый страшный враг всех Россиян, это курильщик. Я хочу успокоить чиновников. Когда поборют всех курильщиков, как недавно пьяниц, найдут другого врага, похоже они только это и умеют.

    Александр Фишман

    Свеженашумевшая минздравчиновничья инициатива  - запретить курение на расстоянии менее 10 метров от подъездов жилых домов. Что на это сказать? Заглянем в документы другого министерства - Минстроя. Согласно минстроевской терминологии, на участках жилой застройки (сиречь придомовой территории) размещаются (разумеется, не везде) "площадки для отдыха и проведения досуга взрослого населения", относящиеся к элементам благоустройства, как и наличествующие на них  "малые архитектурные формы и городская мебель", то есть скамейки (лавочки), снабженные урнами, в том числе урнами с пепельницами. Этими элементарными элементами благоустройства традиционно пользуются граждане курящие. В случае дополнения нашего антитабачного закона подпунктом о "10 метрах от подъездов" станет правонарушением присесть с сигаретой  на любую  "приподъездную" скамейку, за исключением тех лавочек, которые заранее где-то додумались поставить на большем, чем 10 метров,  расстоянии от входной двери.  Курильщики могут облюбовать и "площадку отдыха" вдали от подъезда - в глубине двора, но где она сейчас, глубина двора?   Создание альтернативной "площадки" потребует перепланировки и переоборудования всей придомовой территории - на какие средства?
    "А вы нигде не курите, курить бросайте!" Очень хорошо: если мера окажется эффективной и россияне чохом таки курить побросают, то инициаторам инновации - премия международного фонда, а народу - здравие великое! Только откуда здоровье и долголетие у людей "дожатых" и в угол загнанных? Чтобы совершить переоценку ценностей и обновление привычек, необходима личностная воля и  твердая мотивация. Чего нет, того нет, значит, выйдет одна конфликтогенность и невротизация масс. Отчего табакокурение никуда не испарится.  
    Реально же, если кого-то беспокоит "дымовоние"  близ подъезда и урна, полная мерзких окурков, то многое, думаю, разрешимо - не на уровне ВОЗ и даже не на федеральном или региональном уровне, а на уровне управляющих компаний в сфере ЖКХ, внемлющих просьбам жильцов.  Перед детским клубом, например, может быть скамья  с запретительным знаком "не курить", да и дополнительную площадку для отдыха взрослых кое-где получится "выкроить", чтобы у подъезда постепенно сложилась традиция "некурящей зоны".
    Очередной минздравзапрет, вероятно, провалится - уже есть отрицательные отзывы других министерств. Но зачем-то чиновники строчат "концепцию" за "концепцией", вставляя в них всё, что уже "не прошло", что было напрочь раскритиковано  в правительственных отзывах на отвергнутые законопроекты. Неймется? Занимаясь делами антитабачными, Минздрав лезет в сферу ответственности иных профильных министерств и ведомств, ставит всех "на уши", "будирует" почем зря... Выход из этой странной ситуации один - выход страны из РКБТ ВОЗ. Вот так. И пусть "международники" нервно курят в сторонке. На лавочке у подъезда или за 10 метров от нее.

    Александр Фишман

    Новая инициатива Минздрава и МЧС - по примеру ряда передовых стран запретить все сигареты, кроме т. н. самозатухающих, с особой бумагой.  Якобы тысячи людей гибнут на пожарах по причине неосторожного курения. А новый стандарт сигаретной бумаги спасет эти тысячи жизней. И в  это почему-то верит цивилизованный мир.
    Попробуйте на даче разжечь костер из сухих листьев одной горящей сигаретой, желательно супертонкой. У вас получится сразу? Или не сразу? Или вообще не получится?
    Очевидный фактор риска - момент прикуривания, особенно в нетрезвом состоянии, особенно с использованием спичек, а то и свечек. Также опасно в процессе курения соприкосновение огонька  сигареты с легковоспламеняющимся материалом. Сколько процентов пожаров приходится собственно  на незатушенные окурки? Если кто-то, скажем,  "отрубается" в сон  c тихо тлеющей сигаретой, то виной теоретического пожара будет скорее пьянство, чем курение. А в руках у пьяного и зажигалка огнеопасна.
    Когда-то в детстве я по невнимательности  сунул в карман болоньевой куртки сразу две  непотухшие сигареты, иду и вижу - дым из кармана!  Он, естественно, прожегся до дыр, но куртка на мне не загорелась. Можно запросто прожечь и книжку, и газету, и тряпку - получится вполне локальный след. а не большой пожар.
    Тем не менее урны c окурками  отчего-то часто загораются. Наверно, поэтому мы  привыкли грешить на брошенные сигареты, "мстящие" своим хозяевам.  Ну будут они, сигареты,  быстро затухать, требуя от курильщика скорости и интенсивности, чтоб не медлил, не разгуливал  с тлеющим огоньком,  впустую тратя "драгоценный" дым (вопреки теории углубления затяжек).  И, чертыхаясь, то и дело заново прикуривал, опять пуская в ход огнеопасные зажигалки и спички.
    Вспоминается, однако, - в былые годы советское курево сплошь и рядом оказывалось "самозатухающим" на радость... подросткам. "Мы, придурки, полудурки, дуралеи, дурачки, ищем длинные окурки, интересные бычки". Сейчас  "еле начатых"  сигарет на улицах куда меньше, а надо, чтобы больше?
    Чем только не увлекается ВОЗ (а это, между прочим, тоже инициатива из возовских "руководящих принципов"), дабы напрячь табачную промышленность и верных потребителей ее продукции! Нас с вами...

    Александр Фишман

    Занятным получились фотографии странного "Космоса", опубликованные в "Новостях" портала. Только я не уверен, что в данном случае подделывалась продукция достопочтенной компании БАТ. Купив в свое время московскую "Яву", БАТ не проявил интереса к большинству ее брендов, даже к такому уникальному, популярному и некогда почти премиальному, как "Космос". Забылись и "Российские", "Русь", "Вечерние", "Сувенирные", "Зодиак", "Герцеговина Флор" с фильтром...
    В начале XXI века  "Космос" выпускался питерским "Нево Табаком", затем эту фирму со всеми брендами поглотил "Донской табак", и "Космос" какое-то время у нас в Москве продавался ростовский по "невской" лицензии, а затем исчез с прилавков. Этот невско-донской дизайн, кажется, воспроизводит пачка якобы с "улицы Урицково" из далекого Канска.
    Вообще сигаретный контрафакт - любопытная тема. Ее еще не освоили отечественные детективщики? Надеюсь, освоят скоро. Впрочем, чтобы вникать в подобные дела, не обязательно быть Эркюлем Пуаро или Виолой Таракановой.
    Если в распоряжении нелегала, сиречь нового цеховика, имелось и фабричное оборудование для полного цикла производства, и табачное сырье (чай, не кубанское, а заокеанское), и бумага мальборского, скажем, вида, и фильтры - комар носа не подточит, и упаковочный материал со всей положенной фольгою и картоном, и акцизные марки (пусть даже "не те") - значит, всё это или где-то плохо лежало, или было сплавлено "налево". Если плохо лежало, то где? Если было сбыто, то кем и кому? "Деловому партнеру", - произнес Шерлок Холмс :-) Ищите, мистер Лестрейд!
    Другая детективная тематика - сигаретная контрабанда. В столичном регионе РФ она бывает армянская и белорусская. Но армянская мало кого тревожит, зато громко озвучена озабоченность белорусской. Потому что белорусские сигареты встречаются по 50 российских рублей, если без акцизной марки, и по 60 рублей с акцизной маркой РБ. Слишком дешево и сердито! Хотя 60 рублей в нижнем ценовом сегменте и сегодня вроде цена цивильная... А армянские продаются (там, где они продаются) по 100 рублей и дороже, никак не дешевле армянских же легальных с российскими акцизными марками и картинками. Ну тестируется какой-нибудь "Гарни" или "Масис" для общеевразийского рынка!
    Так и белорусское курево не будет, наверное,  беспокоить нашу общественность, когда государственная принадлежность акцизной марки перестанет влиять на цену.  И тогда наверняка - ну пусть не запляшут облака, но помимо контрабанды и контрафакта подберутся новые аргументы и факты! В защиту прав курильщиков, разумеется.

    Михаил Нохрин

    Мне 60 лет. Курю больше 50-ти лет. Все эти оголтелые меры против курения имеют корни в совдеповском прошлом Страны. Большевики хотели всех людей "засунуть в СЧАСТЬЕ" так, как они это видели и видят до сих пор - насильственно. Кому-то не нравится что от МЕНЯ пахнет табаком? А мне не нравится как от ВАС воняет чесноком, потому что вы хотите прожить дольше и ведёте "ЗОЖ". Я хочу чтобы мои права не ущемляли ни спортивные президенты, премьеры и проч. номенклатура. Я хочу РАВНЫХ прав.

    Альфред Гиндин

    Мне 76 лет. Курить начинал в послевоенное тяжелое время с махорки. Похоже нынешняя власть заставит меня вспомнить молодость.Сам посеял -сам покурил. Сам себе и акциз заплатил. Учитесь ,которые всё забыли. Это Россия ,сынок! Мы, старики ,ещё помним как спичку на 4 части разделить и чтоб каждой четвертушкой огонь зажечь. А вы с нами воевать удумали... Бестолковые вы там..


    Blogs 11 - 20 из 1100
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец