• Главная
  • О нас
  • Руководство
  • Мы на карте России
  • Хартия Табачного Согласия
  • About the Movement (Eng)
  • Законодательство
  • Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака»
  • Запрет на продажу сигарет в киосках
  • Запрет на выкладку табачной продукции в местах продажи
  • Запрет на курение в общественных местах
  • Увеличение налога на сигареты
  • Документы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Новости
  • ВИДЕО
  • ФОРУМ
  • Блоги
  • Общественная приемная

  • Форум курильщиков


    На форуме курильщиков вы можете опубликовать вашу точку зрения по вопросам табачного регулирования и проблемам соблюдения прав курильщиков, а также прочитать мнения и комментарии других участников. Перед отправкой сообщения, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами форума. Перед публикацией все сообщения проверяются модератором на предмет соответствия Правилам.


    Отправить сообщение

    Для отправки данных Вам необходимо авторизоваться.


    Мнения участников Движения

    Николай Герман

    Народ! Объясните мне, где доказательства (научные, а не голословные) вреда пассивного курения и курения вообще??? Хоть кто-нибудь видел хоть одно заключение о смерти, где было бы указана причина смерти - курение??? Кто определил нас, курильщиков, в людей второго сорта??? Почему не запрещают автомашины, диз.тепловозы, ТЭЦ на угле, от них выброс CO2 в 1000 раз больше??? Почему мы???

    Владимир Лиховайда

    Мне 57 лет. Курить начал в 8 лет. Сейчас бросать даже медики не рекомендуют. Болезнь легких, может случится криз. Да я и брошу уже.

    Александр Фишман

    Я ознакомился с экспертным заключением Совета при Правительстве РФ на проект антитабачной концепции Минздрава (опубликован на сайте "Русский табак"). Конечно же у экспертов много разумных замечаний, например о необходимости целенаправленных мер воздействия на лиц с высоким уровнем никотиновой зависимости, беременных женщин и подростков, а также снижения содержания в сигаретном дыме как  никотина, так и смолы (кстати, передовая табачная промышленность все "вредности"  снижает пропорционально, а "высокая" смола при "низком" никотине - признак наихудших сигарет; ради чего же с упаковок убирают количественные показатели? чтобы травить потребителя худшим товаром?). Раздраконили эксперты проект изрядно, ничего не скажешь, славно поработали. Однако "вынужденные", очевидно,  уступки экспертов "сочинителям" концепции - прискорбны и неразумны. Так, надо ли вздувать  акцизы, чтобы обеспечить "снижение ценовой доступности сигарет, особенно для детей и подростков"? Несовершеннолетние и так не вправе покупать  табачные изделия, но если они их покупают (разумеется, таки покупают), значит, денежки в кармане у них есть, а какими должны быть карманные деньги у подростка, как родителям контролировать расходы детей - вопрос, выходящий за рамки чиновничьих концепций. Вряд ли подрастающий гражданин должен быть сызмальства унижен ценовой недоступностью  магазинного ассортимента. Сигареты не  дороже фисташек, но лучше покупать фисташки, а не сигареты.
    По мнению правительственных экспертов, обезличенная упаковка - мера эффективная, что доказывает опыт Австралии, Великобритании, Франции, Ирландии, Норвегии и других стран. Политика названных стран прежде всего эффективно вывела с их территории сигаретные производства (если они там имелись). Поскольку введение "простой стандартной" упаковки потребует изменений в техрегламенте ЕАЭС, можно представить себе подобный эффект с точки зрения геостратегической безопасности не одной России. А что делать Армении, для которой "табачка" - экспортно ориентированная отрасль? Разве что перевести фабрики куда-нибудь в Нагорный Карабах, находящийся вне "евразийского" регулирования. Между прочим, по официальным данным, среди женщин-армянок курит всего 3%, так что с "целенаправленностью мер" там  полный порядок, невзирая даже на "гламурную" покамест внешность упаковок. Думаю,  "обезличка" - это крайность в  борьбе за фактически одинаковую вредность сигарет, которая ведется отнюдь не ради здоровья потребителей, а ради "повышения спроса на лечение табачной зависимости", то бишь маркетинга сомнительных аптечных товаров.  
    "Одобрямс" от экспертов получил и предлагаемый запрет на вкусовые добавки, включая ментол. Но это опять борьба не за здоровье человека, а за оскудение ассортимента, чтобы изгнать из отрасли  крупных товаропроизводителей и честных налогоплательщиков. В ассортименте АО "Дряньтабак" нет ни ментоловых капсул, ни  прочих добавок, и переход курильщиков на "просто дрянь" лишь повысит возможную заболеваемость.    
    Эксперты справедливо отринули предлагаемый Минздравом запрет на  взаимодействие госвласти с табачным бизнесом. Можно было добавить, что наш "Донской табак" входит в группу компаний "Агроком", а гродненский "Неман" - в госконцерн "Белгоспищепром". Представлять интересы табака и пищепрома в Союзном государстве могут одни и те же люди, которым общение с чиновниками никак не запретишь.
    Резонно  раздраконили и идею разрешить табак только в торговых объектах площадью от 50 кв. метров, то есть  аналогично требованию к продаже алкоголя. Добавлю, что при таком "единстве принципов регулирования" табак сосредоточится в "алкомаркетах" и простимулирует дополнительный спрос на спиртное.  Чему Минздрав не будет рад... Хотя кто их, теоретиков, знает?

    Александр Фишман

    Оказывается, уже не только на Руси-матушке, но и во Франции прекрасной подсчитывать стали число сигарет в кинофильмах и взывать: где цензура? почему не выкорчевывают? почему курят, с-собаки! Уж, казалось, бы такой синематограф у французов независимый, ни на какой Голливуд-Болливуд не похожий, даже лирический иногда,  имена там такие звездные (перечислять не буду), да вот опасно и кино  для нашего здоровья! Лозунг минздрава - "Смерть романтике - жизнь здоровым легким!" Романтику не жаль - она, вероятно, сразу окочурилась, как лозунг увидала, а в здоровых легких, естественно, здоровый дух, как и в здоровом желудке, здоровом  кишечнике.  
    Но, похоже,  старые генералы  готовятся к прошлой войне.  Эпоха подражания кинозвездам, даже Алену Делону, который говорит по-французски и пьет бурбон, ушла безвозвратно. Ни к чему волноваться за  Николая, если он вдруг закурит в постели с Матильдой. И за зрителей тоже. Новое кино сейчас можно вообще не снимать - человек за жизнь свою не пересмотрит того, что уже снято за сто с лишним лет мировой кинематографии.  Положительный имидж экранного курильщика - факт неотменяемый, если смотреть кино, а не играть в эффект домино.  Позапрещать чохом всю киноклассику - можно, но не актуально. Раньше надо было думать!
    А что делать с курящими видеоблогерами? Сечь кнутом, рвать ноздри - и на каторгу?

    Игорь Агапов

    Курящих в России приравняли к национальным меньшинствам - геям и лесбиянкам, которых в России  "гнобят". Я не сторонник однополой любви. Но в создавшихся условиях необходимо объединится с ними и нас будет уже не 28% (по данным официальной статистики), а больше. Пусть тогда власти задумаются, стоит ли продолжать драконовские меры в отношении курящих. Объединение даст возможность создать политическую партию и выдвигать своих людей в органы власти.

    Ильмар Гасимов

    В нашем городе Набережные Челны ОД "Люди Татарстана", инициативная группа пользуясь ФЗ-15 пишет заявления в прокуратуру жалобы о несоответствии расстояний от магазинов до детских учреждений. Абсурд заключается в том что практически большинство магазинов не соответствуют этому закону, так как эта норма 100м. слишком завышена, а магазины и эти учреждения были построены до принятия закона соответственно попадают под действия закона, кроме этого город это мегаполис и это расстояние должно просчитываться другой методикой от входа до входа в учреждения, а не по прямой без учёта препятствий как сказано в законе. Также реализация табачных изделий, не является употреблением табака по сути т.е. не может нести вред дошкольным учреждениям. Магазины вынуждены прекращать реализацию табака а это является нарушением моих конституционных прав. Считаю что это закон необходимо доработать во первых уменьшить расстояния до магазина которому разрешена продажа табака а также методика расчёта.

    Александр Фишман

    Поздравляю всех курильщиков с окончательной датой вступления в силу нового техрегламента! Кому-то (эксперту Зыкову и пр.) ясно как дважды два, чем он хорош, а многие же примутся репу чесать - зачем удваивать натуралистические трэш-картинки, которые без законченных по смыслу предложений (хотя бы простейших, из подлежащего и сказуемого - "Курение убивает") означают не предупреждение о хворобе, но пожелание таковой? (Ким Чен Ын сейчас мог бы прислать Трампу пачку с надписью "Мучительная смерть", хоть Трамп и не курит.) Зачем запрещать цифры вредных веществ, если "предупредительные" надписи  одинаковы - и всегда были одинаковы независимо от  этих цифр? То, что одни сигареты, по мнению потребителя,  якобы менее вредны, чем другие, означает лишь то, что какие-то "другие" сигареты, к марке которых я, потребитель,  нелоялен,  вероятно, еще вреднее, чем "моя" марка, к которой я в настоящий момент лоялен. Ну падает спрос на какое-то курево, коему потребитель приписывает повышенные риски, и чья это проблема - неужто общественного здравоохранения? И зачем  звонить куда-то по "универсальному" телефону, чтобы узнать "подробнее о последствиях" мучительной смерти, гангрены, импотенции? Или по этому телефону вылечат от табачной зависимости? А от телефонной зависимости по какому телефону вылечат?
    Весь "широкий круг стратегий борьбы против табака" в корне порочен - вот так. Устав Всемирной организации здравоохранения с первых фраз гласит: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов". В РКБТ и антитабачных "руководящих принципах"  такое понимание здоровья утрачено. Неясно, насколько заявленные цели и ожидаемые эффекты ему отвечают. Когда человек намерен бросить, скажем, курить, будучи глубоко мотивирован  задачей поправить и укрепить свое здоровье, он добивается и того и другого, поскольку не ограничивается некурением, но  интересуется и здоровым питанием, и дыхательной гимнастикой, и лечебной физ-рой, и многими оздоровительными практиками, это помогает личности мотивированной и целеустремленной. А современные антитабачные стратегии исходят из того, что потребитель табачной продукции лоялен к этой продукции, не мотивирован от нее отказаться, и надо ему перманентно включать раздражители психологические, социальные и экономические, чтобы и он зашевелился в направлении светлого "будущего без табака". Оздоровительный эффект борьбы человека с собственным курением может получиться обратным. Можно принимать по рюмочке за каждую невыкуренную сигарету, а  каждый день без сигарет отмечать доброй бутылкой - и стать, естественно,  алкоголиком. Можно заедать желание курнуть то пончиком, то тортиком, то мармеладом  - и здравствуй, ожирение со всеми вытекающими последствиями. Можно каждые полгода бросать курить и возвращаться к сигарете, и  вреда  выйдет еще больше. В процессе бросания люди жалуются на бессонницу, депресняк, упадок иммунитета, раздражительность, утомляемость - состояния, признанно опасные для здоровья.
    Но почему курильщик заведомо не мотивирован отказаться от курения? Потому что выраженной  зависимостью в форме никотинового запоя, отнимающей и время и  самочувствие, он в действительности не страдает. И сопутствующими ей соматическими заболеваниями. Риск их умозрителен, перенесен на воображаемую старость, но  в старости всё равно умрешь от старости, а до того будешь  болеть старческими хворями. Пока человек курит понемногу, он относительно здоров, а как займется "бросанием" - начнутся проблемы... "Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить", - писали на пачках раньше. Но обратиться к врачу - значит признать себя пациентом, то есть страдающим, больным. А по состоянию на сегодняшний день  человек здоров!  Без диагноза выраженной аддикции облепиться пластырями и увлечься "никожвачкой" - значит лечиться ненадлежащими средствами от несуществующей болезни.
    Так что погоня за численностью якобы бросающего курить населения - это не борьба за истинное оздоровление нации. Можно уповать лишь на то, что пускай поколение за поколением  приносятся в жертву борьбе, но когда в стране останется всего 5% курящих, можно будет всё чохом запретить и забыть как страшный сон, не считаясь с ничтожными 5%. Только 5% взрослого населения России - примерно 6 млн человек. Цифра сопоставимая с жертвами Холокоста. "Геноцид" не пройдет?

    Николай Борисов

    Всем огромное здравствуйте господа курильщики, Очень уже становится заметно как нарушают наши права по гр,кодексу мало того происходит за нами скрытое видио наблюдение как на дорогах так и в магазинах, счемто можно согласится. Но достаточно большую уже мы за все это платим цену из своего Кормана чем ущемляем свои семьи, конечно бросить курить меня не кто не заставит пока я сам этого не решу. Я хочу обратится к нашим господам депутатам вам там что другими делами нечем заняться, хватит уже смотреть в Корман своего Народа, а увеличьте доходы населению нашей страны из ресурсов которые у нас есть в РФ

    Александр Фишман

    Вот наибольшие разногласия вызвало предложение - самим производителям "раскрывать состав сигарет". А и правда - зачем самим производителям на это тратиться, если существуют независимые лаборатории? Права курильщиков - это и права потребителей, настоящие, а не те, что в нашем случае "защищает" янинский КонфОП. Что сырки, что йогурты, что майонезы, что курево - всё может проверяться на предмет состава, и контрабанда с контрафактом тоже не исключение. Давно проводятся экспертизы, в дорогих марках находят восстановленный табак, но разве это Минздрав беспокоит?

    Александр Фишман

    А теперь - самое радикальное переосмысление.
    Борьба за снижение спроса на табак вредит общественному здоровью.
    Отчего же?
    По Марку Твену, существуют три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Четвертая степень градации - соцопросы. Разные агентства, распиливающие разные бюджеты,  производят на свет совершенно разные "проценты" за одно и то же время. Поэтому "результаты" соцопросов не могут быть целью государственной политики в какой бы то ни было области и тем более предметом международных обязательств государства. Восторги "антитабачников" от  социологической цифири сопровождаются  восклицаниями: вот, мол, как стремительно мы сокращаем численность курящих и тем самым "спасаем миллионы жизней". А на деле для здоровья нации 20% курильщиков  хуже, чем 40%. В  40% велика доля людей осторожных и опасливых, внимающих кое-каким здравоохранительным рекомендациям (не курить натощак, не докуривать до фильтра, не больше полупачки в день, а лучше вообще три сигареты), лояльных официальной медицине  и влияющих на остальное население. Когда эта лучшая половина отсеется, то кристаллизуется процентов 20  дофенистов, демонстрирующих  курение отчаянное и  протестное, и за ними пойдут молодежные массы.   Дурной пример заразителен.
    Еще существеннее то, что промежуточная группа - вечно бросающих - настоящая группа риска. Признанный факт -  кто бросает курить не навсегда один раз в жизни, а, скажем,  на неcколько месяцев и затем "возвращается к старому", наносит двойной удар - или два удара? - по своей иммунной системе. На ослабление иммунитета жалуются как бросающие в процессе бросания, так и бросившие курить, их утешают по-библейски: и это проходит... Затем полуотвыкший организм реагирует на новую ударную порцию дыма. Что также становится фактором заболевания... В жизни Александра Абдулова, умершего от рака легких, был эпизод, когда он на год бросил курить. И что это дало его здоровью?
    Кстати, среди жертв рака легких подозрительно много бросивших курить, причем бросивших  за 15 - 20 лет до смертельного диагноза: Борис Пастернак, Марк Бернес, Юл Бриннер, Аллен Карр...  У Николая Караченцова рак обнаружили спустя лет десять, кажется,  после перехода с "Примы" (а затем "Ротманса") на электронную сигарету.
    Вопрос курения не терпит кампанейщины. Где заповедь врача "не навреди"? Голые цифры соцопросов зависят от временно бросивших, перманентно бросающих и начинающих, они не спасают ни чьи-то жизни, ни собственно медицинскую статистику раков, инфарктов, инсультов.
    Движение за права курильщиков с этого и должно было начинать. Здесь Россия. Здесь битва полярных концепций. И это интересно, как и век назад.


    Blogs 1 - 10 из 1100
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец