• Главная
  • О нас
  • Руководство
  • Мы на карте России
  • Хартия Табачного Согласия
  • About the Movement (Eng)
  • Законодательство
  • Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака»
  • Запрет на продажу сигарет в киосках
  • Запрет на выкладку табачной продукции в местах продажи
  • Запрет на курение в общественных местах
  • Увеличение налога на сигареты
  • Документы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Новости
  • ВИДЕО
  • ФОРУМ
  • Блоги
  • Общественная приемная

  • Форум курильщиков


    На форуме курильщиков вы можете опубликовать вашу точку зрения по вопросам табачного регулирования и проблемам соблюдения прав курильщиков, а также прочитать мнения и комментарии других участников. Перед отправкой сообщения, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами форума. Перед публикацией все сообщения проверяются модератором на предмет соответствия Правилам.


    Отправить сообщение

    Для отправки данных Вам необходимо авторизоваться.


    Мнения участников Движения

    Дмитрий Кукоров

    Меня оштрафовали на Витебском вокзале 28.05 в 17-30 примерно, не курил за 15-метровая на перроне до выхода с вокзала Электрички, остановил Полицейский молодой, Не представился, я согласился со штрафом, но на вопрос, что люди тоже курили, и зная, что он видел (семейная пара) и не захотел их, меня одного проще, сказал не видел-не знаю, хотя по факту много людей курило, но не всех они видели или хотели оштрафовать - Повезло мне!((((Позвонил по телефону Доверия, все тоже сказал, Завтра еду писать объяснение Главы транспортной Полиции Витебского вокзала!У меня Просто претензия у работе Полиции в том отношении, что выборочно штрафует, если бы пару человек задержал, то понятно, а так это уже дискриминация!Если свяжитесь или подскажите, как лучше поступить буду рад.Спаисбо

    Александр Васильев

    https://www.change.org/p/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2?recruiter=725583818&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition


    ПОДПИСЫВАЕМ ПЕТИЦИЮ, ГОСПОДА!

    Марина Гаврилова

    Я работаю в Управлении Пенсионного Фонда и являюсь "злостной" курильщицей с 30-летним стажем. После появления антитабачного закона у меня (как и у моих курящих коллег по работе) начались проблемы с местом для курения. Наш начальник (некурящая женщина) каждые полгода меняет правила. То в течении всего рабочего дня не курить вообще (что крайне сложно). Мы выбегали тайком, то разрешила в тех.перерыв и в обед. Правда курить мы выходим только на улицу в любую погоду, в мороз, в дождь. Место для курения - небольшая площадка под открытым небом возле гаража во внутреннем дворе. Мы уже и этому были рады. Но теперь у руководителя высшего ранга, Областного управления родился приказ о ПОЛНОМ запрете курения в рабочее время. То есть единственная возможность - это в обеденный перерыв и уходить подальше от здания. Учитывая, что у нас постоянные переработки и рабочий день затягивается до 20-22 ч выдержать такой никотиновый голод просто невозможно. Что делать мы не знаем. И как защитить свои права? Можно было бы уволиться, но я проработала в этой организации 26 лет, мне осталось 4 года до пенсии. У меня 4 почетные грамоты за добросовестный труд. А теперь "благодаря" антитабачному закону я стала человеком второго сорта.  Вот и получается безвыходная ситуация.

    Марина Гаврилова

    Борьбу с куреним надо вести не системой запретов, а ВОСПИТАНИЕМ молодого поколения, которое сознательно откажется от сигарет. Я курю более 30 лет, но своим детям я сумела внушить, что начинать курить не стоит, трудно бросить. Дочке 29 лет, сыну 24 года, и они никогда не брали в рот сигарету. Но я не хочу, чтобы меня на шестом десятке жизни ломали и практически загоняли в гетто. Я всю жизнь честно работаю, никогда ничего не украла, никого не убила, вырастила замечательных порядочных детей, но после появления антитабачного закона превратилась в изгоя в глазах общества. Почему? У каждого человека (взрослого) должно быть право выбора. Я готова заплатить за билет в поезде в вагоне для курящих,пусть он даже будет дороже, чем для некурящих, чем  мучиться от станции до станции в ожидании, когда можно будет выйти на перрон. Я готова заплатить в кафе за вход в зал для курящих, чем в мороз выбегать на улицу. Но я не согласна с тотальным запретом, который вызывает только раздражение и даже физические неудобства. Я уже не говорю о том, какие проблемы начались на работе, сколько возможностей для начальников-самодуров поиздеваться над сотрудниками, которые имеют несчастье быть курящими. Я такой же гражданин страны, как и другие. Так почему антитабачный закон практически втоптал меня в грязь?

    Александр Фишман

    Ну вот, местные парламенты штампуют законы единогласно (что само по себе наводит на подозрения: неужто у них там в Барнауле или Воронеже на несколько партий - единый обком?). А форум курильщиков застыл в анабиозе, хоть на дворе весна уже давно. Сталин уже не курит - бросил, говорят,  за два месяца до последнего инсульта. Минздрав не молчит, только он ли обкомом работает?
    Итак, почему не нужно запрещать курение в парках и скверах? Не потому, что окурки сердцу русскому милы, а потому,  что идеология "социальной неприемлемости потребления табака" не поддаётся внедрению без коренной ревизии всего менталитета. Вариантов социально неприемлемого поведения в парке, сквере или другом месте релаксации и без этого хватает: не дозволено распивать спиртное - во всяком случае демонстративно, горланить песни во всю ивановскую, "баловаться" наркотиками, учинять драки, наконец, вести себя вызывающе сексуально и неблагопристойно, так сказать. Остаётся возможность тихого сидения на лавочке с традиционной сигаретой, которая  воспринимается  не как атрибут тяжелой наркозависимости, упаси Бог, а как средство нормализации настроения, психологического самочувствия.  
    Поумневший Алтай, как знаменосец  поумневшего человечества, покончив с пьянством, хулиганством,  половой распущенностью и т. д., вслед за многими пороками отверг и табакокурение и сделал тем самым шаг навстречу высоким идеалам и принципам, пронесенным сквозь столетия русскими староверами и западнохристианскими  богостроителями? Если это так... Но едва ли это так. Гонения на тихонь, дымящих где-то в уголочке, вызовут "перегруз" запретов, касающихся поведения  человека вообще, особенно поведения молодежи. И тогда нечего будет удивляться, откуда вседозволенность, правовой, блин, нигилизм, почему кому-то охота "народ, смеясь, колесами давить и английской каретой всех дивить", или терзать ёжиков, или бесчинствовать на майданах, или растлевать малюток... Или взрывать вагоны метро?!. Перегруженность "низ-зя".
    Это от гордыни - верить в ускоренный  прогресс общественного сознания в заданном направлении,  чтобы, двигаясь семимильными шагами,  к 2025 году создать страну, свободную от... А Бог гордым противится.
    В троллейбусах люди не курят - понимают, почему нельзя. А почему нельзя на скамейке возле урны в парке поздним вечерком? На остановке автобуса,
    которого ждать еще час-полтора в глуши сибирской в одиночестве? Потому что идет всемирная борьба передового человечества под знаменем освобождения от чего-то? Так я  ж не депутат, и мне передовое человечество даже не наливает. И закурить на даёт -  мою же собственную  цигарку?  

    Александр Фишман

    Ну вот, местные парламенты штампуют законы единогласно (что само по себе наводит на подозрения: неужто у них там в Барнауле или Воронеже на несколько партий - единый обком?). А форум курильщиков застыл в анабиозе, хоть на дворе весна уже давно. С

    Олег Колганов

    Здравствуйте! С недавнего времени член вашего движения. Я и группа неравнодушных людей просим вас поддержать нашу инициативу https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%85-%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F?recruiter=706934414&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=vk_share_responsive

    Татьяна Морозова

    Не верный подход и закон, доходящий до абсурда. Теперь каждый не курящий считает своим долгом высказать курящему-"закон -5. И и выдвинуть кучу своих надуманных правил, которые устраивают его лично. Закон расплывчатый, и уже чувствуешь себя предметом дрессировки. Курю более 25 лет. Не могу и не хочу бросать. В условиях постоянного стресса это единственное успокоительное. Считаю неправомерным полные запреты на курение, и отсутствие каких либо альтернатив на проявление своего волеизъявления.

    Максим Лисин

    Приветствую участников форума. Хочу узнать мнение юридически грамотных людей. Ситуация следующая: я - хозяин бара-кальянной, где ,зачастую , посетители закуривают сигареты, не смотря на большое количество табличек "Не курить!".Девочки- официантки не могут, чисто физически, воспрепятствовать этому. Наступает ли , в этом случае моя ответственность , как юр.лица? Или это-таки ответственность закурившего, несмотря на запрет со стороны персонала заведения? Не вызывать же наряд полиции на каждого закурившего? Как быть в такой ситуации?

    Сергей Павлов

    Суд в США установил, что статистику о вреде курения сочиняли по заказу фармацевтических компаний
    На международном «табачном фронте» произошли события, которые выдергивают почву из-под ног всех, кто яростно борется с курением. Эти люди лишаются самого дорогого — статистических данных насчет вреда курения (особенно пассивного). Такое рано или поздно бы все равно случилось, но не так же резко!
    Кто заплатил и почему
    Суд столичного округа Колумбия, США, постановил убрать из списков материалов, распространяемых Food & Drug Administration (ведомство, занимающееся также и табаком), несколько докладов американского Минздрава о вреде курения для курильщиков и окружающих, и исключить из состава советников FDA трех экспертов, причастных к составлению этих документов.
    Почему? Потому что эксперты эти, как установил суд, состояли на содержании у фармацевтических компаний Glaxo и Pfizer, которые получают прямую денежную выгоду от того, что люди бросают курить: например, производят препараты, якобы помогающие бросить. (Эти же компании — активные жертвователи средств на борьбу с курением по всему миру через фонды и прочие каналы, добавим мы, и напомним, что продажа препаратов, особенно безрецептурных — многомиллиардный бизнес, в разы больше табачного).
    А что за доклады? Один из них, от 1998 года, о никотиновой зависимости. Слышали когда-нибудь, что никотин вызывает зависимость сильнее героина (хотя очевидные факты говорят о другом) и что все курящие — наркоманы? Вот. Нет больше этого доклада.
    Теперь — кто эти три эксперта. Давайте поименно и на английском: Jonathan Samet, Neal Benowitz и Jack Henningfield. Эти и несколько прочих персонажей, оказывается, около 30 лет получали гранты, премии и прочие деньги от двух корпораций, непосредственно и материально заинтересованных в том, чтобы ограничивали курение, в том, чтобы люди верили, например, во вред пассивного курения, кошмарили других, заставляли других «обратиться к врачу, чтобы бросить курить».
    И вот судья по имени Ричард Леон… Что его решение означает: оно — подтверждение того, что кампания по борьбе с курением (в ее американском варианте) была начата и финансировалась, во вполне корыстных целях, американским медицинским лобби. Что — по крайней мере, за пределами России — никакой не секрет, посмотрите хотя бы на список тех, кто финансирует антитабачную кампанию, причем по всему миру, поскольку сбыт продукции этих компаний тоже глобальный. На этом же сайте сведения о том, какие исследования о вреде курения они спонсировали. Кстати, а эти — не вошедшие в «вашингтонский приговор» — исследования и доклады: к ним теперь как относиться?
    Откуда цифры
    Решение суда, что важнее всего, означает, что многие и всяческие сведения о вреде курения — дрянь, ими оперировать нельзя.
    Не то чтобы и это было открытием. Опять же в Америке, а также в других странах, немало статей и книг написано о том, какими методами получены пугающие цифры насчет воздействия табачного дыма на окружающих. Изобретен даже термин «мусорная наука». Таковая рассматривается, к примеру, в работах классика жанра, специалиста по статистике американца Майкла Макфаддена (свежая его книга называется по-немецки, с отсылом к борцу с курением Гитлером — Tobacconacht.
    Майкл — уникальный человек, он — еще до решения судьи Леона — прочесал буквально все первоисточники, прочитал самый мелкий шрифт, выяснил, что исходных докладов на эту тему всего шесть. И вот его открытия.
    Например, известная история о том, как «в США» сразу после запретов на курение на много процентов сократилась смертность от инфарктов («чудо в Элене», место, где исследовались данные не вообще «в США», а лишь в одном большом госпитале). Позже выяснилось, что взяли статистику, опубликованную после запретов, но собранную ДО таковых. Но цифры пошли гулять по инфопространству.
    А есть еще в точности такая история насчет заболеваемости раком легких. Таковая упала в Калифорнии ДО запретов, а не после.
    Или идея о том, что пассивное курение может вызвать пародонтоз. Оказывается, опыты ставились не на людях, а на крысах, что уже интересно. Для этого крыс помещали в маленькие коробки, куда закачивали дым. По подсчетам Майкла, это примерно как дым десяти тысяч сигарет в телефонной будке (если бы там сидел человек). Крысы выжили, но на деснах у них образовалось что-то непонятное: сжимали зубы? Такая вот наука.
    Так ведь есть похожие проблемы и по части активного курения, то есть вреда для тех, кто сам курит. Как, например, добывали цифру в 400 тысяч смертей в год от курения (опять же только по США)? Оказалось, что половине в нее включенных «жертв» было больше 72 лет, а 20% — более 80. Умерли от болезней, которые «считаются связанными» с курением.
    В общем, пришло время разбираться и смотреть первоисточники. Будет много сюрпризов.
    Ошибочка вышла
    Теперь возникает вопрос, а что дальше. Как мы все (и Россия тоже) из этой ситуации будем выкарабкиваться. Бюджет антитабачных организаций только в США составляет (по Майклу) до 900 миллионов долларов в год, на эти деньги идет мощная кампания по распространению по миру тех самых сведений, к этой кормушке присосались тысячи людей. Задействована Всемирная организация здравоохранения, правительства, сделано множество заявлений на высоком уровне, приняты законы типа нашего, российского — и все строится вот на этих докладах. А тут на родине антитабачной кампании признали, что доклады сомнительны, кампания велась всего-то в интересах медицинского лобби США. Которое, видимо, думало, что его цифры будет некому проверить. Так это только поначалу было некому…
    То, какая судьба ожидает наш антитабачный закон — ясно. Сейчас обсуждаются поправки к нему, но и без них все видно простым глазом на улицах, в кафе, поездах… Как нарочно, пару недель назад Михаил Горбачев высказался насчет начатой им 30 лет назад похожей антиалкогольной кампании: ошибочка вышла. Спасибо, Михаил Сергеевич, а то мы не знали.
    Дело не совсем в законе. Как будут себя ощущать люди, которые у нас привыкли безнаказанно оперировать теми самыми цифрами и говорить, что борьба идет с таким злом, что любые средства хороши? Насколько быстро они перестроятся, заявят «мы же не знали, английским не владеем»? Умные-то уже сейчас делают от борьбы с курением полшага в сторону — присмотреться, разобраться. Глупые будут сначала биться в злобной истерике, потом…
    А мы не будем их обижать, мы им посочувствуем. Скажем, что их кампания теперь питается светом погасшей звезды, который, как известно, может долго лететь по пустому пространству.
    Вот только звезда эта была очень злая и очень американская.


    Blogs 1 - 10 из 1078
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец