• Главная
  • О нас
  • Руководство
  • Мы на карте России
  • Хартия Табачного Согласия
  • About the Movement (Eng)
  • Законодательство
  • Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака»
  • Запрет на продажу сигарет в киосках
  • Запрет на выкладку табачной продукции в местах продажи
  • Запрет на курение в общественных местах
  • Увеличение налога на сигареты
  • Документы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Новости
  • ВИДЕО
  • ФОРУМ
  • Блоги
  • Общественная приемная

  • Блоги


    Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков

    Журналист, директор «Литературной газеты», кандидат филологических наук, с 1989 по 2012 гг. работал главным редактором и генеральным директором агентства ИМА-пресс. Президент Российского сигарного союза

    Андрей Лоскутов

    Сколько продержится антитабачный закон?
    (ответ на вопрос газеты «Тверские Ведомости»)

    Мне кажется, вопрос не очень правильно поставлен. Сколько мы будем делать вид, что антитабачный закон выполняется? – вот это та постановка вопроса, которая вытекает из самого ФЗ №15. Ведь закон этот не для того, чтобы реально решить проблему, а чтобы поставить галочку.

    Вряд ли 450 серьезных депутатов с Охотного ряда (вернее, 449 - один был против), принимая закон, думали, что 40 миллионов курильщиков с 1 июня 2014 года либо откажутся от табака, либо станут курить по закону, то есть:

    - рабочий Уралвагонзавода будет курсировать на перекуры туда-сюда по литейному цеху длиной более километра?

    - сотрудник Норильского горно-обогатительного комбината будет выходить на улицу при -30°С?

    - участники заседания в Кремле будут не просто выскакивать на улицу, а бежать через весь Кремль, Красную площадь или Александровский сад?

    - прооперированный Иван Иванович – неважно, где, в Сочи, Твери или Якутске, куривший полжизни, - будет ковылять на костылях за пределы палаты, корпуса, территории больницы?

    Не допускаю, что депутаты рассчитывали, что все станут поступать именно так. Думаю, что они хорошо понимают, что люди умирают не от табака, умирают от жизни. И если жизнь сделать более комфортной для человека, то вряд ли он станет тратить удобную жизнь на то, что ее сокращает. Именно так и происходит в комфортной Америке – там число курильщиков сокращается не потому, что реклама табака запрещена (не поверите – она там разрешена!), не потому, что запретили продажу сигарет (о ужас - они там продаются в аптеках!), а потому, что есть на что потратить высвобождающееся дополнительно здоровье – на путешествия, например. Но если жизнь колбасит так, что не до путешествий, не знаешь, что будет с ценами не только завтра, но даже вечером, то тут не хочешь, а закуришь или запьешь, или матом ругаться начнешь.

    Вот депутаты и встали перед выбором: либо изменять жизнь, ну, то есть улучшать ее для нас, избирателей, а для этого надо снять пиджак, засучить рукава и вкалывать-вкалывать-вкалывать. Либо взять ручку, лист бумаги и написать: Федеральный закон номер 15, а потом сказать – ну мы же вам создали отличный закон, а то, что он не работает – так это за его соблюдением плохо следят надзирающие органы. Лично сам такое заявление слышал на заседании в Госдуме. Кстати, каждому участнику того заседания был роздан пакет документов, в котором рассказывалось, какие госорганы за соблюдение каких статей закона отвечают. Знаете, сколько таких «отвечающих»? Семь! Сделали для галочки и семь нянек отвечать назначили.

    Мне, как гражданину, все равно – курил Гагарин или нет (хотя курил), но первые слова в космосе были произнесены на русском языке. Как читателю, мне все равно, курил Пушкин или не курил (хотя курил), но 250 миллионов в мире говорят на его, пушкинском языке. Жителям Оленинского района Тверской области, думаю, все равно, курит или нет глава их администрации, но они его уже 18 лет выбирают потому, что он пашет, вкалывает, работает.

    Я - за антитабачный закон. Но за такой закон, который учитывал бы реальную жизнь, в которой курит примерно половина взрослого населения. Значит, где бы эта половина не находилась – в дороге, на рабочем месте, например, на стекольном заводе в Твери (был там десять лет назад, интересное производство) или в Кремле, - везде должно быть место курильщику. Место специальное, чтобы и ему было комфортно, и некурящим не мешало бы. И, уверяю вас, как только поймем это, уровень табачного противостояния пойдет на убыль, к нулю, каждый займется своим делом: будем принимать законы, летать в космос, стоить ГЭС, открывать Сколково, при этом даже не задумываясь, курит человек или нет. Поменяем клеммы, и машина заведется. И поедет. Уверен, к лучшей жизни. Или, по крайней мере, к настоящей.

    Андрей Лоскутов

    Фиксировать, информировать. А дальше мы разберемся.

    Член общественной палаты Султан Хамзаев предложил школьникам фиксировать на фото и видео курящих педагогов. За три таких факта будут увольнять школьных директоров.

    Андрей Лоскутов

    Десятки миллионов курильщиков будут платить «налог на роскошь» в результате намерения государства изменить структуру табачного акциза.

    Андрей Лоскутов

    Пусть говорят...

    Устроить «мертвые зоны» для курильщиков вокруг детских площадок и школ предложила член Совета Федерации Валентина Петренко. Наверное, оговорка: странно из уст женщины, пусть даже и депутата, услышать про мертвые зоны.

    Андрей Лоскутов

    Сегодня родилась еще одна депутатская инициатива: выкупить у табачников 51 процент акций, то есть такой организовать такой мягкий вариант национализации...

    Андрей Лоскутов

    Экзотическое предложение министра

    Андрей Лоскутов

    Открытое письмо к депутатам Государственной Думы 

    Андрей Лоскутов

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 


    Обратиться к Вам нас побудило Ваше высказывание об антитабачном законопроекте Минздрава в интервью федеральным телеканалам 7 декабря: «Любая борьба – с пьянством, курением – должна быть цивилизованной, не должна унижать людей. Здесь я категорически готов поддержать любые изменения в законодательство, потому что мы делаем это ради людей, а не ради того, чтобы утвердиться в своих принципах и идеалах».