• Главная
  • О нас
  • Руководство
  • Мы на карте России
  • Хартия Табачного Согласия
  • About the Movement (Eng)
  • Законодательство
  • Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака»
  • Запрет на продажу сигарет в киосках
  • Запрет на выкладку табачной продукции в местах продажи
  • Запрет на курение в общественных местах
  • Увеличение налога на сигареты
  • Документы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Новости
  • ВИДЕО
  • ФОРУМ
  • Блоги
  • Общественная приемная

  • Хартия Табачного Согласия


    ПРИНЦИПЫ ВЗАИМНОГО УВАЖЕНИЯ 
    КУРЯЩИХ И НЕКУРЯЩИХ ГРАЖДАН РОССИИ

     

    Понимая гражданское общество как общество, в котором нет граждан первого и второго сорта, общество, где люди уважают друг друга и стремятся находить взаимоприемлемые решения,

    признавая, что курение табака является вредным для здоровья, но законным выбором взрослых людей,

    осознавая, что права одного человека не должны нарушать права других людей, и поэтому

    стремясь к компромиссу в вопросах общественного регулирования курения табака, который бы в равной степени удовлетворял курящих и некурящих граждан,

    мы, граждане Российской Федерации, вне зависимости от нашего отношения к курению табака, безоговорочно разделяем и обязуемся придерживаться в своей повседневной жизни следующих принципов:


    КУРЕНИЕ И ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ

    1. Мы выступаем категорически против склонения некурящих людей к потреблению табака. Мы отказываемся пропагандировать, идеализировать или героизировать процесс курения. Мы никогда не будем осуждать, высмеивать или оскорблять людей, воздерживающихся от курения – это их свободный и достойный уважения выбор. В равной мере мы поддерживаем уважительное отношение к курящему взрослому человеку и его осознанному выбору. Любая дискриминация или преследование людей на почве курения или, наоборот, отказа от курения являются абсолютно неприемлемыми и должны преследоваться по закону.
    2. Мы не оспариваем научно доказанный факт вреда курения для здоровья человека и в полной мере осознаем риски и возможные последствия курения. Поэтому мы поощряем и поддерживаем людей, принявших решение отказаться от курения, и стремимся, чтобы их попытка бросить курить стала успешной. Мы также поддерживаем усилия государства по пропаганде отказа от курения и созданию системы эффективной медицинской помощи гражданам, желающим отказаться от курения.
    3.  Мы порицаем курение среди несовершеннолетних и никогда не будем оставаться безучастными при виде курящих подростков или случаев незаконной продажи им табачных изделий. Мы понимаем, что тяга подростков к любым запретным плодам заложена природой, и эта проблема не может быть решена одними только законодательными или правоохранительными мерами, а требует неравнодушного и деятельного участия всего общества, в первую очередь – нас как родителей.
    4. Отвергая цензуру, мы, тем не менее, рекомендуем авторам художественных произведений любой формы и жанра отказаться от пропаганды или оправдания курения. Наибольшую сознательность и ответственность должны проявлять авторы произведений для детей и подростков.


    МЕСТА ДЛЯ КУРЕНИЯ

    1. Мы считаем, что курильщикам должны быть обеспечены нормальные, не унижающие их достоинство и не создающие дополнительных рисков для здоровья условия для курения табака, которые при этом эффективно ограждают некурящих людей от табачного дыма и не привлекают внимания окружающих, особенно подростков. Требования, предъявляемые к местам для курения, должны учитывать типичные ситуации потребления и специфику различных типов табачных изделий, в том числе сигар, курительных трубок, кальянов.
    2. Учитывая, что многие курильщики являются никотинозависимыми, и длительное воздержание от курения причиняет им дискомфорт, в местах, где свободное перемещение людей ограничено на длительное время (например, поезда дальнего следования, водные и воздушные суда, пенитенциарные учреждения, больницы, режимные предприятия и т. п.), должны быть оборудованы выделенные помещения или территории для курения в соответствии с принципами, изложенными в предыдущем пункте.


    ПРОДАЖА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

    1. Признавая необходимость неукоснительно контролировать запрет на продажу табачных изделий детям, мы выступаем за сохранение свободы предпринимательства и свободы выбора курящих граждан. Ограничения торговли табачными изделиями не должны быть чрезмерными, неадекватными или дискриминационными и не должны ограничивать свободу выбора, иметь целью создание неудобств или препятствий для взрослых курильщиков. Вместе с тем, мы поддерживаем ужесточение административных и уголовных наказаний за продажу табака несовершеннолетним и нелегальную торговлю.
    2. Мы придерживаемся мнения, что цена на табачные изделия должна соблюдать баланс между стремлением государства получать доходы от табачных акцизов с одной стороны, и покупательной способностью населения – с другой. Нарушение этого баланса может нарушить социальную стабильность и привести к росту теневого рынка, что не отвечает ничьим интересам.
    3. Потребление табака и продажа табачных изделий разрешены законами Российской Федерации, и поэтому мы считаем, что курильщики имеют право на получение информации о товаре, который они покупают, и имеют право видеть табачные изделия на витрине, так же как и любые другие товары. При этом некурящих граждан и особенно подростков необходимо оградить от любой рекламы табака, чтобы не поощрять и не склонять их к курению.